tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post629653125854883658..comments2023-03-22T16:12:17.039-05:00Comments on Lima la Única: ¿Qué comían los limeños en el siglo XIX?David Pinohttp://www.blogger.com/profile/02383499758242672152[email protected]Blogger58125tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-6740973716195459202020-10-06T14:10:04.203-05:002020-10-06T14:10:04.203-05:00Quiero precisar que el tema sobre el cual han come...Quiero precisar que el tema sobre el cual han comentado y hasta discutido en este blog no es la gastronomía, sino la culinaria, cocina o comida. Basta ya de utilizar un término inexacto para referirse a la alimentación de los peruanos. Desde que empezó este fenómeno de resurgimiento de la cocina peruana, he asistido a la mención deformada del nombre exacto. Desde el señor Gastón Acurio, pasando por los periodistas y hasta el más humilde cocinero, habla de gastronomía peruana, como si se refiriesen al estudio o análisis de la comida de los peruanos, cuando en realidad se refieren a una receta, a un plato, a un sabor o a una actividad, que ya posee un nombre mas sencillo y no tan pomposo. Como ocurrió con los defensores del ambiente, que se creían defensores de la ecología, es decir de la ciencia que estudia el ambiente y no del ambiente mismo, espero que pronto hablemos y escribamos apropiadamente cuando hagamos referencia a esta actividad cotidiana de los peruanos: la cocina.G Verahttps://www.blogger.com/profile/05670221646441561227[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-65485309886165004102019-05-05T17:27:49.874-05:002019-05-05T17:27:49.874-05:00Que bien es realizar este tipo de investigacion pa...Que bien es realizar este tipo de investigacion para conocer mas sobre nuestras raices que nos une a todos como una nacion q es el PeruAnonymous[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-60118318750283200962019-05-05T17:25:21.653-05:002019-05-05T17:25:21.653-05:00Que interezande saber mas de nuestro Perú y así cu...Que interezande saber mas de nuestro Perú y así culturizarnos. Saber mas de nuestro pais y las raices q nos unen como mienbros de una misma nacionAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/16073335851278788752[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-88311723470862642022018-06-27T09:41:43.713-05:002018-06-27T09:41:43.713-05:00Este artículo fue publicado en noviembre del 2010....Este artículo fue publicado en noviembre del 2010.David Pinohttps://www.blogger.com/profile/02383499758242672152[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-61343823021593908342018-06-26T18:01:09.552-05:002018-06-26T18:01:09.552-05:00Quisiera saber en que año fue publicado este blog ...Quisiera saber en que año fue publicado este blog para utilizarlo en un trabajo y poder así citarlo, sería de gran ayuda gracias. <br />RUTHhttps://www.blogger.com/profile/04262907096350030486[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-41181262902515564962018-01-30T20:05:42.190-05:002018-01-30T20:05:42.190-05:00Los chinos han influenciado mucho en la comida per...Los chinos han influenciado mucho en la comida peruana...ellos introdujeron la costumbre de comer arroz 2 veces al día.. algo que en la lectura no menciono nada del arrozEdwardhttps://www.blogger.com/profile/17417320821105610276[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-35022613717687291112017-11-30T16:05:23.757-05:002017-11-30T16:05:23.757-05:00Muy interesante!!!!!!!!!!!!!!!Muy interesante!!!!!!!!!!!!!!!Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03835363457942277253[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-53487639667998008502015-03-07T07:54:55.487-05:002015-03-07T07:54:55.487-05:00y la comida chiclayana estuvo también muy influenc...y la comida chiclayana estuvo también muy influenciada por la comida china cantonesa... y el chifa chiclayano fue por muchisimo tiempo totalmente distinto al chifa limeño, al punto de resentirnos su sabor, con el tiempo el estilo de los chifas en el perú se fue amalgamando, y prevaleció el estilo cantones que tenemos por aqui.<br /><br />La Shivihttps://www.blogger.com/profile/07993204825770805066[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-2734165991080776992015-03-05T22:28:10.117-05:002015-03-05T22:28:10.117-05:00http://leeydile.blogspot.com/2013/04/historia-y-or...http://leeydile.blogspot.com/2013/04/historia-y-origen-del-lomo-saltado.html<br />Anonymous[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-3473101545824905202015-03-05T05:21:54.728-05:002015-03-05T05:21:54.728-05:00ESUN COMENTARIO DOCUMENTADO....., ADEMAS LA INFLUE...ESUN COMENTARIO DOCUMENTADO....., ADEMAS LA INFLUENCIA CHINA ESTA EN MUCHOS PLATOS MAS..., EN LIMA SE COME LA MEJOR COMIDA CHINA...., CON UN GUSTO MUCHAS VECES SUPERIOR AL DE LA MISMA CHINA CONTINENTAL..., QUE ALGO MUY DIFICIL DE CREE.., PERO CIERTO.Anonymous[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-82415656445770375202015-03-05T03:46:29.787-05:002015-03-05T03:46:29.787-05:00Yo soy un limeño q vivió muchos años en Chiclayo, ...Yo soy un limeño q vivió muchos años en Chiclayo, y su variada gastronomía es un mito. Del arroz con pato y el seco de cabrito no salen. El cebiche de pescado seco o chinguirito o bien las palabritas son eventuales. Muy pocos preparan chirimpico, y lo q llaman causa se hace con masa de yuca (no es causa pues) y montada con un pescado. Mil veces más variada es la cocina limeña, q ha sabido nutrirse de todas las sangres del Perú.Anonymous[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-75188056483777500162015-03-05T02:52:36.967-05:002015-03-05T02:52:36.967-05:00Es verdad el chifa es 100% peruano es fusion y nac...Es verdad el chifa es 100% peruano es fusion y nacio en Peru Anonymous[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-34286231480481000312015-03-05T02:50:19.117-05:002015-03-05T02:50:19.117-05:00Y sobre el ceviche o cebiche se puede escribir de ...Y sobre el ceviche o cebiche se puede escribir de estas dos formas y esta bien escrito se dice que el primero fue hecho en la cultura moche hace 2000 aňos hay pruebas de buena fuenta que dan credito a esto mira brother la palabra ceviche es una palabra generica como el chocolate este mismo se se hace en muchas partes del mundo pero pocos saben que es Suizo es lo mismo que ocurre con el ceviche se hace en muchas partes pero es casi un 90% que es Peruano.Anonymous[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-58723526163303372372015-03-05T02:44:52.986-05:002015-03-05T02:44:52.986-05:00Sera porque bolivia fue el ultimo pais que se inde...Sera porque bolivia fue el ultimo pais que se independizo del Peru pues hermano el imperio incaico hijo abarco desde el istmo de panama hasta ecuador colombia bolivia chile argentina y una 1/4 parte de Brasil entonces si come anticuchos en bolivia es por nuestra influencia pues asi como en chile toman pisco heyyy anonimo lee mas.Anonymous[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-46534001214501345692015-03-05T02:41:04.470-05:002015-03-05T02:41:04.470-05:00Estas mal lee mas hermano hablas piedrasEstas mal lee mas hermano hablas piedrasAnonymous[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-38707039801874048142015-03-05T02:24:35.310-05:002015-03-05T02:24:35.310-05:00Cual sean humildes par de hiles .. mmmmm a comida ...Cual sean humildes par de hiles .. mmmmm a comida peruana es la mejor del mundo si asi fueramos en el futbol pero no lo es ojala algun dia Anonymous[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-22244633527665043722015-03-05T02:17:16.090-05:002015-03-05T02:17:16.090-05:00En el cuarto párrafo Ernst Middendorf describe el ...En el cuarto párrafo Ernst Middendorf describe el Bistec a lo pobre: "A todo esto siguen bistecs o chuletas con huevos, papas fritas, arroz y plátanos fritos". Anonymous[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-15200481337975288402015-03-05T02:08:15.896-05:002015-03-05T02:08:15.896-05:00El lomo saltado no tiene nada de influencia china,...El lomo saltado no tiene nada de influencia china, los relatos y recetarios antiguos no hablan de comidas chinas que por simple lógica habrían sido sus primeras preparaciones, hay que tener en cuenta que los chinos fueron muy pegados a sus comidas, además eso de darle origen a una comida por el uso de una olla, sartén o wok es ridículo xD lo que importa son los ingredientes del Lomo saltado: carne, cebolla roja, ají amarillo, tomate, los 3 últimos no formaban parte de las comidas de los chinos, los cortes del lomo saltado en la carne, cebolla, tomates y ajíes no coinciden tampoco con las técnicas de cortes chinos que son más refinados, en cambio ya existía el bistec a la chorrillana y de allí derivó al Lomo saltado. Hay innumerables comidas hechas en la sartén a fuego fuerte en la cocina de todas las regiones del Perú. Anonymous[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-64461832515893343982015-03-05T01:58:53.658-05:002015-03-05T01:58:53.658-05:00tener cuidado al hablar de la influencia africana....tener cuidado al hablar de la influencia africana....los africanos de la africa negra ...comen muy distinto y eso por la naturaleza que los rodea.....las entrañas se comen en todo el mundo desde tiempos immemorables....en el Perú fue comida de pobres....y en nuestra sierra se come ancestralmente...la influencia africana sobretodo del africa arabe, mora, se da con la llegada de los espanoles quienes traian la influencia de 400 años de yugo arabe, lo que revoluciono su alimentacion....los espanoles trajeron sus cocineras arabes (moras) y sus mayordomos tambien..... los pueblos autoctonos aprovechaban todo de los animales y no solo las carnes suaves que se comian como cuenta este viajero...eso era comida de ricos...una parte de la gastronomia....<br />Anonymous[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-32178813573781522492015-03-05T01:01:57.463-05:002015-03-05T01:01:57.463-05:00Estoy de acuerdo contigo OSCARS PLACE, los peruano...Estoy de acuerdo contigo OSCARS PLACE, los peruanos estamos exagerando con el tema de la gastronomía, y de hecho podemos estar cayendo "pesados" a muchos, pero sucede lo mismo con el resto de los paises; brasileños, chilenos, argentinos, mexicanos, colombianos, etc., hacen lo mismo, viven resaltando sus logros o aquellas cosas en que sienten que sobresalen, y dejame decirte que también caen "pesados". Esto sucede en todos lados, en Europa es igual; los ingleses se sienten mejor que los demás, los franceses, alemanes igual, es decir es una tendencia humana. Lo que sucede es que por años los peruanos estuvimos callados, doblegados, con una autoestima muy baja (producto de años de estar bajo dictaduras y sufriendo la destrucción de nuestro país en manos de los movimientos terroristas), ahora las cosas van mejorando, creemos en nosotros mismos, y mostramos lo que somos y tenemos al mundo, que hay excesos, evidentemente, como lo hay en todas las nacionalidades cuando hablan de lo que son o tienen. Lo que corresponde es TOLERARNOS, SOBRELLEVARNOS, nosotros lo hacemos con ustedes, ustedes tienen que hacerlo con nosotros, esa es la regla básica de la convivencia, nunca faltarnos el respeto, y simplemente esbozar una sonrisa cada vez que algún hermano lationoamericano se excede en su nacionalismo. Nadie es mejor que otro, todos tenemos cosas bellas y hermosas que mostrar y resaltar, respetémonos y soportémonos.<br />Alberto Valdivia Cierhttps://www.blogger.com/profile/06183364004761883007[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-40180155966762415342015-03-05T00:34:41.223-05:002015-03-05T00:34:41.223-05:00Ya dejen la discusion de que si Espanola o African...Ya dejen la discusion de que si Espanola o Africana o Alemana. La madurez que ha alcanzado la gastronómica peruana, es simplemente, gracias a las diferentes razas que inmigraron a nuestro país, sus aportes culturales y gastronomicos. Tenemos en este momento lo que es nuestra cocina peruana - una fusion de sabores sumado a lo que nos brinda la madre tierra.Anonymous[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-31443167911805420202015-03-04T23:21:40.055-05:002015-03-04T23:21:40.055-05:00Cuando empecé a leer se me abrió el apetito y lueg...Cuando empecé a leer se me abrió el apetito y luego del último comentario de Anónimo quedé satisfecha y completamente de acuerdo. Ahora me voy a acostar. Saludos.Anonymous[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-6928899032482891852015-03-04T21:05:34.031-05:002015-03-04T21:05:34.031-05:00Comer casquerá no es proveniente de España, es alg...Comer casquerá no es proveniente de España, es algo de todas las culturas (o acaso otras culturas solo comian la parte mas fina del ganado) Cuando nos referimos a comida Peruana nos referimos a la fusion de tradiciones y culturas. No a derivados. La salchicha no es española por si acaso, es mas de origen Germanico y se preparo desde antes de la edad media en distintas areas de Europa incluyendo Frankfurt.Viena, Austria, Polonia. La mas popular siendo los frankfurter. Anonymous[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-7577143179799857182015-03-04T20:48:26.159-05:002015-03-04T20:48:26.159-05:00Muy cierto comida norteña es de todo el norte.
Muy cierto comida norteña es de todo el norte.<br />Anonymous[email protected]tag:blogger.com,1999:blog-8938932770792615811.post-69838156684033027032015-03-04T19:35:25.549-05:002015-03-04T19:35:25.549-05:00Muchas comidas se pueden parecer o ser iguales, pe...Muchas comidas se pueden parecer o ser iguales, pero el sazon es innato, donde comes un cebiche como en el Perú, un pollo a la brasa como en el Perú, etc. elsazon peruasno es unico , sucocina es unica.jrplc17[email protected]